energy_press


Пресc-клуб энергетиков


Previous Entry Share Next Entry
Дурь Газпрома.
Кот
terebaev wrote in energy_press
                            Сопоставляя рекламу Газпрома с его финансово хозяйственной деятельностью поражаешься, не только отсутствием профессионализма в управлении, но и просто беспросветной тупости. Ну, а как еще иначе можно назвать выставление счета Нафтогазу Украины на $7 млрд. за то, что та купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Более того, похоже “юристы” Газпрома всерьез надеются эти деньги получить в международном арбитраже.
                                   Привыкнув на внутреннем рынке выкручивать руки своему собственному населению Газпром, очевидно полагает, что этими же методами он может действовать и на международных рынках. Ведь есть же больные на голову, которые полагают, что они могут написать в договоре все что угодно и это, безусловно, должно быть выполнено.
                                  Поразительно, что это происходит после того, как Газпром уже проиграл суд у Чешской компании RWE Transgas (подразделение немецкого энергоконцерна RWE). Суд принял решение о том, что покупатели не должны платить за законтрактованные объемы  газа, если фактически получают меньше заявленного. Таким образом, принцип, заложенный в контрактах и получивший название “бери или плати“ уже признан в отношении газовых контрактов незаконным. Интересно будет посмотреть, что будут отвечать юристы Газпрома на вопрос, почему подобный принцип, действовавший в России, тем не менее был отменен?
                                 А давайте  посмотрим лишь на некоторые результаты работы “эффективного” менеджмента Газпрома. Украина снижает закупки газа в два раза. Газовые ”воины “ с Украиной привели к тому, что сегодня из пяти крупнейших солнечных электростанций в мире две….. уже работают в Украине. Подобных примеров не с честь.
                                               А вот и итог - когда то акции Газпрома стоили 370 рублей, сегодня 145.

?

Log in