energy_press


Пресc-клуб энергетиков


Previous Entry Share Next Entry
Красиво жить не запретишь, а надо бы.
terebaev wrote in energy_press

                  Для начала давайте представим себе следующую ситуацию. Вы приехали в деревню и пошли в магазин, а в магазин вас не пустили, по причине того, что хозяин магазина принял решение: – каждый новичок, который хочет отовариваться в его магазине должен внести вступительный взнос хозяину на строительство нового магазина. Я не знаю как вы, но я со своим скромным 25 летним предпринимательским опытом закипаю от возмущения. С какой стати я должен платить, да и вообще, есть ли власть в этой деревне?
                 Но, оказывается и платить должен и власть есть, правда “рыжая”, и она не только в курсе, но этот порядок она сама и узаконила, а вам объясняет это тем, что хозяину действительно нужно строить второй магазин, так как в старом уже тесно и некрасиво.
               

  Ситуация становится совсем интересной потому, что в деревне других магазинов нет и не будет, равно как и других хозяев. Понятно, почему при этих условиях хозяин не хочет строить второй магазин за свой счет или за счет заемных средств. Зачем, если сама власть дала добро на поборы с покупателей. Вы скажете в реальной жизни такого не может быть? Я не знаю как в реальной (нормальной) жизни, а вот в энергетике России такие платежи узаконены и называются они платой за присоединение. Когда я говорю что это изобретение Чубайса незаконно, на меня обрушивается шквал обвинений в том, что я не понимаю в каком тяжелом положении находится энергетическое хозяйство страны, как оно нуждается в средствах на модернизацию и обновление. Действительно, в энергетике я всего- то лет 40, а вот понять не могу, почему я, помимо платы за товар (электроэнергию) должен напрямую финансировать увеличение активов частной компании? Я ведь не прихожу к своему работодателю и не говорю ему, что помимо заработной платы ему требуется заплатить мне деньги на замену моего старого дивана, который давно пришел в негодность и срочно нуждается в замене….
               Я бы понял эту ситуацию в том случае, если бы мне предложили купить акции (или опцион на акции) соответствующие росту капитализации энергетической компании, хотя и в этом случае считал бы эту процедуру совершенно ненормальной с точки зрения рыночных принципов в экономике.
               Признаться, я давно пытался привлечь внимание к этому вопиющему беззаконию, но тщетно. У меня была надежда на то, что все же здравый смысл восторжествует при переходе электроэнергетики на новый метод тарифообразования под названием “RAB”, который в настоящее время повсеместно внедряется в нашей стране. Вот только знакомство с тем, как этот действительно эффективный инструмент ценообразования продукций естественных монополий, работающий во всем мире, начинает применяться у нас, приводит в полный ужас.
                Дело в том, что одна из задач, которую и решает ценообразование по методу “RAB” и заключается в том, чтобы включить инвестиционную составляющую, связанную с модернизацией и обновлением электросетевого хозяйства в тариф на электроэнергию. И сегодня в тарифе она уже есть. Следовательно, плата за присоединение должна была исчезнуть. Но она осталась.
                Простите. Но вещи нужно называть своими именами. Это называется мошенничество. Я предполагаю, что сейчас набегут энергетики и скажут, что я ничего не понимаю. Что плата за присоединение и инвестиционная составляющая в тарифе это совершенно разные вещи и, следовательно, совершенно разные деньги. Уверяю вас господа, я все прекрасно понимаю. Вы и так неплохо живете за мой счет, имея цены на электроэнергию, которые уже пора называть элементом экономической диверсии в экономике России.
               И в заключение маленький пример. Предположим, вы решили построить в Москве жилой комплекс на 10 тысяч квартир. Замечательно, только разрешение на присоединение этих квартир к электрическим сетям обойдется от 0,5 до 1 млрд. рублей.

Эх, здесь бы написать, что это материал для прокуратуры, пусть разберутся. Да, что писать то в прокуратуру, после интервью Степашина о причинах своего прошения об отставке, смешно…….


?

Log in