energy_press


Пресc-клуб энергетиков


Previous Entry Share Next Entry
1 год исполнился Центру обучения по рынкам в электроэнергетике
shablakov, Шаблаков
shablakov wrote in energy_press
Оригинал взят у shablakov в 1 год исполнился Центру обучения по рынкам в электроэнергетике
Оригинал взят у young_nrg в 1 год исполнился Центру обучения по рынкам в электроэнергетике

Запись опубликована Энергичный блог. You can comment here or there.

С конца 2011 года энергетическая отрасль претерпела значительные изменения. Дискуссии о будущем рынка электроэнергии и мощности достигли самого верхнего уровня руководства страны.



И если к активному участию вице-премьеров многие энергетики уже привыкли, то к выступлениям В.В. Путина и Д.А. Медведева, требующих очистить отрасль от коррупции, разобраться с доходами сбытовых компаний, решить вопросы потребителей и подготовить проект новой законодательной базы для энергетической отрасли, все отнеслись с повышенным вниманием.
Ряд изменений последовал незамедлительно – начали с громких отставок в энергетических компаниях, и даже в регулирующих компаниях инфраструктуры рынка электроэнергии были произведены перестановки: Вячеслав Кравченко, ранее возглавлявший ОЭСК, сменил на посту председателя правления НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева. Многое изменилось и в законодательстве. В частности, были внесены изменения в Ф3-35 «Об электроэнергетике», было принято постановление правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке», и внесены изменения в регламенты, принятые на очном заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» от 30 марта 2012 года. Изменения коснулись также коммерческого учета, финансово-расчетной системы оптового рынка, технологического присоединения к сети, рынка мощности и многих других направлений функционирования рынков электроэнергии и мощности, да и всей энергетики в целом.
Разобраться самостоятельно в бесконечной череде, сменяющих друг друга, постановлений и регламентов невозможно. Но необходимо продолжать работу и эффективно решать задачи в рамках существующего законодательства. В Академии ГК «Росатом» вот уже ровно год существует Центр обучения по рынкам в электроэнергетике, позволяющий не только оперативно и качественно получать информацию обо всех последних изменениях в отрасли, выучиться основам работы на рынках электроэнергии и мощности, задать вопросы компетентным специалистам из крупнейших энергокомпаний и регулирующих организаций, но и повысить квалификацию, что позволит успешно развиваться в самом престижном направлении электроэнергетики.

Центр обучения по рынкам в электроэнергетике проводит обучение не только для специалистов предприятий ГК «Росатом», но и в открытом формате. Вот лишь некоторые из разработанных в стенах Академии программ: тренинг  «Введение в рынки электроэнергии и мощности», Курс повышения квалификации: «Общий курс энерготрейдинга», и семинары: «Технологические присоединения», «Актуальные вопросы функционирования розничного рынка электроэнергии», «Маркетинг в энергетических компаниях».  В процессе обучения не редко возникают горячие дискуссии и обсуждения текущей ситуации в отрасли и будущего развития «свободной» торговли электроэнергией. В споре рождается истина, и большинство, предлагаемых экспертами на сегодняшний день, моделей развития рынков обсуждались нашими участниками.

Задачи перед сотрудниками могут стоять разные – от инвестиционных расчетов до руководства энергетической компанией, но решать задачи можно только обладая определенным пакетом инструментов. Основными инструментами для работы на рынках электроэнергии являются знания регламентов и умение пользоваться информацией. И от того, насколько умело специалист «орудует»  этими инструментами, зависит скорость принятия решений и, соответственно, благосостояние компании. В российской энергетике, сегодня, вопрос прибыльности энергетического предприятия стоит более чем остро. Располневшие сбыты будут вынуждены поделиться с государством, а у остальных проблемы, как прежние: устаревшее оборудование, изношенные сети и социальные нагрузки, в виде перекрестного субсидирования и прочих странностей «свободного» рынка; так и новые: тотальная энергоэффективность, внедрение «умных» технологий, вездесущая возобновляемая энергетика. А государство продолжает держать тариф в узде, и вставлять всё новые и новые палки в колеса энергокомпаний.

Большинство генерирующих компаний, по результатам 2011 года, оказались в убытке. Но вот что странно: Enel и Fortum стабильно идут в «+», сплошная положительная динамика. Вроде нет государственных преференций, таких как у РусГидро, Росэнергоатома, ИнтерРАО. Эффективно работают эти иностранцы, доказывая остальной генерации, насмотревшейся на КЭС-Холдинг (160 млрд. рублей долга на конец 2011 года) и ТГК-11, что эффективно, в прибыль, работать можно.
Людей постоянно отправляют на обучение и денег на это не жалеют, потому что знают – окупится. Только высококвалифицированные кадры, обладающие оперативной информацией, позволяют делать деньги. Видимо в энергетике, так уж сложилось: кто первым узнал, тот и заработал. Так что – учиться, учиться, и еще раз учиться! И никакие изменения, транслируемые даже первыми лицами государства, не позволят Вашей компании оказаться в убытке.


Иван Шаблаков

Руководитель Центра обучения

по рынкам в электроэнергетике;

Корпоративная Академия ГК «Росатом»





?

Log in

No account? Create an account